16.6.17

Kenapa Saya Ingin Terbang Kembali?

Menikmati perjalanan terbang telah menjadi sebagian dari pengalaman hidup saya. Tunggu dulu bukan seperti Superman - terbang bebas dengan kedigjaannya melainkan pergi dari tempat asal ke tempat lain - antar pulau antar propinsi dengan pesawat terbang, begitu :)

Awalnya di 2015, saya untuk kali pertama mendapatkan kesempatan menikmati perjalanan menggunakan transportasi udara; pesawat terbang. Dan sampai dengan hari ini hanya maskapai penerbangan Garuda saja yang belum pernah saya tumpangi.

Kalau kita coba pikir-pikir, perjalanan dengan pesawat terbang itu sangat efisien dan efektif. Apa pasal? Karena bila kita menempuh jalan selain menggunakan transportasi udara, jamak yang menghadapi hambatan. Contoh saja; bila naik mobil - kita akan menjumpai yang namanya macet. Dan ini masalah. Untuk masalah macet saja kita bisa stress selama perjalanan, agenda yang sudah direncanakan ada kemungkinan kacau balau.

Lha apa naik pesawat tidak ada problem? Ya tidak kita pungkiri, naik pesawat pun bisa kita jumpai permasalahan. Misalnya delay - jam terbang yang molor tidak sesuai jadwal biasanya dikarenakan faktor cuaca. Maskapai penerbangan akan menunda penerbangan jika dirasa berresiko bagi keselamatan penumpang.


Nah, menyoal keselamatan penumpang nih, #SobatAviasi, saya dan setiap orang harus memahami tentang keselamatan, keamanan, dan kenyamanan dalam penerbangan. Kalau saya secara pribadi sih dengan memiliki pengalaman pergi dengan trasnportasi udara semakin lama semakin yakin kalau kita sudah berusaha mengantisipasi segala urusan yang berhubungan dengan penerbangan - ya, sudah selanjutnya tinggal berdoa saja.

Membuat rencana dengan sebaik-baiknya

Ada beberapa poin penting ketika kita akan melakukan penerbangan - ini bisa menjadi acuan bagi kita semua yang akan mudik libur lebaran di kampung halaman dengan selamat, aman serta nyaman.

-  Membuat rencana dengan sebaik-baiknya 
Yang berhubungan erat dengan rencana adalah barang bawaan yang akan menemani kita selama perjalanan. Nah, #SobatAviasi bisa memperhitungkan berapa jumlah atau besar barang yang akan dibawa saat akan terbang. Agar perjalanannya aman dan nyaman, disarankan untuk membawa barang seperlunya saja. Dan untuk memahami aturan penerbangan, ada tiga catatan penting bagi yang membawa barang bawaan penting.
  1. #SobatAviasi agar menghindari untuk meletakkan uang dalam kotak keamanan saat proses Security Check Point.
  2. Hindari pergi mendahului tas yang dibawa saat melewati detektor logam.   
  3. Bawalah ransel, suitcase atau koper yang berbobot ringan serta warna yang mudah dikenali (misal: koper dengan warna spotlight alias mencolok)
Masih berhubungan dengan barang bawaan, berikut 6 (enam) kiat yang bisa #SobatAviasi lakukan saat mengemas barang bawaan ke dalam koper atau ransel.
  1. Hindari menyimpan barang berharga atau perhiasan di dalam koper,
  2. Mengikat pakaian yang sudah dimasukkan ke dalam koper,
  3. Selektif dalam memilih pakaian, pilihlah pakaian yang multiguna,
  4. Prioritaskan untuk menggulung pakaian yang anti kusut,
  5. Sisipkan barang yang ukurannya lebih kecil dibandingkan yang lain - sebut saja; celana dalam atau kaus kaki pada ruang-ruang kosong ransel atau koper,
  6. Setelah rapi selanjutnya tutup tumpukan bawaan dalam koper dengan plastik guna menghindari pakaian terkenan tumpahan yang bisa menodai atau membasahinya.

Memastikan data tiket penerbangan

Saat berkemas dan siap ke luar rumah untuk melanjutkan ke bandara, #SobatAviasi bisa memastikan data tiket penerbangan, apakah sudah benar? Data-data yang dimaksud antara lain:
  1. Nama,
  2. Jadwal Keberangkatan,
  3. Bandara Keberangkatan,
  4. Destinasi atau Tujuan perjalanan.

Fahami Aturan Batas Waktu check-in

Saat #Sobat Aviasi melakukan perjalanan penerbangan, disarankan agara tiba di bandara lebih awal. Tujuannya agar leluasa tidak last minute tiba di Bandara. Perlu diketahui bahwa batas waktu penutupan loket check-in di bandara yaitu 30 menit sebelum waktu keberangkatan pesawat udara. Dan aturan ini tertuang dalam peraturan menteri, yaitu; Peraturan Menteri Perhubungan No. PM 185 Tahun 2015 Pasal 18.
Nah, sekarang kasusnya kita balik, #SobatAviasi sudah tiba di bandara lebih awal hingga bisa tenang melakukan aktifitas lain sambil menunggu jadwal keberangkatan - tapi tiba-tiba ada perubahan jadwal yang menyebabkan terjadinya delay. Itu bagaimana?

Saya pernah mengalami hal tersebut di atas. Waktu itu (1/3), saya harus ke Jogyakarta dengan jadwal penerbangan pukul 14.25. Tapi karena cuaca buruk, penerbangan pun delay - jadwal bergeser menjadi pukul 16.25.

Alih-alih kita terbang pada pukul 16.25 - kembali ada pengumuman yang keluar dari pengeras suara bahwa penumpang kembli delay dan akan dialihkan ke maskapai penerbangan lain. Saat itu saya mendapatkan pengalaman untuk kali pertama berupa delay service. Apa itu?

Delay service adalah layanan sebagai kompensasi - karena sudah terlalu lama delay, kami berhak mendapatkan konsumsi atau makan berat berupa nasi kotak. Nah, #SobatAviasi bisa menonton saat saya makan sore saat menunggu jadwal keberangkatan dengan lahapnya di dalam video 2 menit di bawah. Di video YouTube di bawah ini pun saya coba jelaskan sekilas tentang alasan saya Kenapa Ingin Terbang Kembali?




Makan sudah, pukul 17 pun sudah lewat, saya belum terbang juga waktu itu, hingga akhirnya saya bersama dengan penumpang lainnya mau nggak mau harus terbang malam hari. Kompensasi lain pun saya dapatkan yaitu berupa refund. Iya pihak maskapai mengembalikan sejumlah uang kepada penumpang yang mengalami delay lebih dari 5 jam.

Waktu itu saya mendapatkan uang sebesar 300 ribu. Ini pun menjadi pengalaman saya memperoleh kembalian uang - begitupun dengan terbang pada malam hari.

Apakah memang seperti itu prosedurnya?

Ketika calon penumpang mendapatkan hal yang tidak diinginkan dengan penerbangannya maka mendapatkan delay service serta refund. Melansir catatan dari portal berita online terpercaya, pada 2015 menteri Perhubungan Ignasius Jonan pernah menandatangani regulasi penerbangan tentang peraturan kompensasi atau ganti rugi yang harus diberikan oleh maskapai penerbangan apabila terjadi keterlambatan penerbangan.

Peraturan Menteri Perhubungan Nomor: PM 89 tahun 2015 berisi Penanganan Keterlambatan Penerbangan (Delay Management) pada Badan Usaha Angkutan Udara Niaga Berjadwal di Indonesia.

Esensinya pemerintah mengatur kompensasi dan ganti rugi yang harus dikembalikan oleh maskapai penerbangan jika terjadi keterlambatan penerbangan. Faktor-faktor yang menentukan keluarnya kompensasi atau ganti rugi dari maskapai penerbangan, antara lain;
- Faktor manajemen maskapai seperti keterlambatan kru pesawat (pilot, copilot, dan awak kabin),
- Keterlambatan jasa boga (catering),
- Keterlambatan penanganan di darat,
- Menunggu penumpang, atau
- Ketidaksiapan pesawat.
Sebaliknya, beberapa faktor lain di luar faktor manajemen maskapai, maskapai tidak perlu bertanggung jawab, seperti;
- Faktor teknis operasional, baik di bandara asal maupun tujuan (bandara harus ditutup, terjadi antrean untuk take off atau kepadatan lalu lintas (traffic jam) penerbangan, dan sebagainya),
- Faktor cuaca (hujan lebat, badai, asap, dan sebagainya).
Ada 8 kompensasi atau ganti rugi berdasarkan kategori keterlambatan:
  1. Kategori I, keterlambatan antara 30 hingga 60 menit, kompensasinya minuman ringan.
  2. Kategori II, keterlambatan antara 61 hingga 120 menit, kompensasinya makanan dan minuman ringan (snack box).
  3. Kategori III, keterlambatan antara 121 hingga 180 menit, kompensasinya minuman dan makanan berat.
  4. Kategori IV, keterlambatan antara 181 hingga 240 menit, kompensasinya makanan dan minuman ringan serta makanan berat.
  5. Kategori V, keterlambatan lebih dari 240 menit, berhak mendapat kompensasi berupa ganti rugi sebesar Rp 300.000.
  6. Kategori VI, bukan keterlambatan melainkan pembatalan penerbangan. Sehingga maskapai wajib mengalihkan ke penerbangan berikutnya atau mengembalikan seluruh biaya tiket (refund).
  7. Keterlambatan pada kategori II hingga V, penumpang dapat dialihkan ke penerbangan berikutnya atau mengembalikan seluruh biaya tiket (refund) dan
  8. Khusus pada kompensasi keterlambatan kategori V, calon penumpang mendapat ganti rugi sebanyak Rp 300.000. Pemberian ganti rugi bisa berupa uang tunai atau voucher yang dapat diuangkan atau melalui transfer rekening, selambat-lambatnya 3 x 24 jam sejak keterlambatan dan pembatalan penerbangan terjadi.
Baik itulah sedikit uraian pengalaman saya sebagai penumpang pesawat terbang. Domestik sih :D Ya mudah-mudahan bisa bertambah pengalaman dengan terbang ke luar negeri. Tapi Passport aja belum punya hehehe ...

Terbang dengan pesawat memang menyisakan pengalaman-pengalaman unik dan menarik, Itulah alasan Kenapa Saya Ingin Terbang Kembali? Kembali terbang untuk selamanya ... [w3/6-lom]

18.5.17

5 Kegiatan Seru untuk Menghabiskan Libur Lebaran di Jogja

Beberapa bulan yang sudah lewat saya pernah menikmati keseruan berlibur di Jogja - teman-teman bisa membacanya di artikel Mengitari Jogja Bersama Teman Blogger dan Media. Hingga hari ini saya masih suka membayangkan saat jalan-jalan pagi di Sasono Hinggil dan menemui bapak pengayuh becak; Kelik -namanya yang juga orang lama di lokasi yang takjauh dengan Taman Sari ini.  Hmmm ... Kenangan yang indah.

Saya dan pak Kelik menyempatkan berswafoto seusai bincang-bincang seputar Sasono Hinggil
Saya dan pak Kelik menyempatkan berswafoto seusai bincang-bincang seputar Sasono Hinggil [dok. pri]
Bicara Jogja, kali ini saya hendak berbagi informasi seputar wisata di kota pelajar tersebut. Ada 5 Kegiatan Seru untuk Menghabiskan Libur Lebaran di Jogja. Sebentar lagi bulan Ramadhan, ini artinya umat islam diwajibkan berpuasa selama 1 bulan. Dan pada 1 Syawal tentunya merayakan Hari Raya Lebaran. Saya kira pas ya kalau bicara soal liburan lebaran, iya nggak?

Nah, lebaran merupakan waktu yang sangat tepat untuk melepas rindu dan berkumpul bersama keluarga. Usai merayakan hari raya bersama, menyempatkan waktu untuk berlibur ke Jogja tentu bisa membuat momen lebaran semakin menyenangkan dan tak terlupakan.

Jika Anda berencana untuk mengajak sanak keluarga berlibur ke Kota Gudeg libur lebaran nanti, berikut adalah beberapa kegiatan seru yang bisa Anda lakukan.

5 Kegiatan Seru untuk Menghabiskan Libur Lebaran di Jogja

[1] Melihat Upacara Grebeg Syawal

Melihat Upacara Grebeg Syawal

Di Jogja, ada sebuah tradisi unik yang sangat sayang untuk Anda lewatkan saat Hari Raya Idul Fitri, yaitu tradisi Grebeg Syawal. Grebeg Syawal merupakan upacara adat Keraton Yogyakarta Hadiningrat yang rutin diselenggarakan setiap tanggal 1 Syawal pada penanggalan Hijriyah, atau bertepatan dengan Hari Raya Idul Fitri.

Tradisi ini merupakan perwujudan dari Hajad Dalem atau sedekah sultan kepada rakyatnya, yang disimbolkan dengan gunungan besar sesaji berbentuk kerucut dan berisikan beragam hasil bumi seperti kacang panjang, cabai, dan lain sebagainya.

Saat keluar dari Pagelaran, prajurit Keraton akan menembakkan salvo sebanyak tiga kali sebagai wujud penghormatan. Selanjutnya, gunungan tersebut akan diarak dari Bangsal Keraton menuju Masjid Agung Kauman, untuk kemudian didoakan oleh penghulu di serambi masjid.

Uniknya, sebelum selesai didoakan oleh penghulu, gunungan itu biasanya sudah diserbu oleh masyarakat untuk diambil sebagian sebagai tanda keberuntungan.

[2] Berpetualang di Gua Pindul

Berpetualang di Gua Pindul

Menikmati suasana alam sambil memacu adrenalin di Gua Pindul adalah pilihan yang tepat untuk menghabiskan waktu liburan di Jogja. Melalui wahana cave tubing Gua Pindul, Anda bisa menelusuri alisan sungai di bawah gua-gua karst dengan cara mengapung di atas ban karet.

Petualangan ini tentunya akan semakin seru jika dilakukan bersama keluarga dan kerabat-kerabat dekat. Dengan arus sungai yang tenang, aktivitas ini pun cukup aman untuk dilakukan oleh berbagai usia, mulai dari anak-anak hingga dewasa. 

Apalagi, setiap kelompok nantinya juga akan ditemani oleh seorang pemandu yang akan mengajak Anda menelususi lorong gua sepanjang 350 meter.

[3] Snorkeling di Pantai Nglambor

Snorkeling di Pantai Nglambor


Berbeda dengan pantai-pantai di Gunung Kidul lainnya yang memiliki ombak tinggi dan besar, Pantai Nglambor memiliki ombak yang lebih tenang dan berair dangkal, sehingga sangat cocok untuk berenang ataupun snorkeling.

Pantai Nglambor ini memiliki pemandangan pantai yang begitu indah dan memesona. Letaknya yang terhimpit oleh Pantai Siung dan Jogan juga membuat pantai ini menjadi tempat wisata yang tersembunyi.

Dari pantai, Anda akan melihat dua batu karang besar yang berbentuk seperti kura-kura. Selain menambah kecantikan Pantai Nglambor, batu karang tersebut juga berfungsi sebagai penahan ombak yang membuat perairan dangkal di tepi pantai dan terumbu-terumbu karang di sekitar pantai terbebas dari terjangan ombak besar.

Pantai ini berlokasi di Desa Purwodadi, Kecamatan Tepus, Gunung Kidul, sekitar 70 kilometer dari pusat Kota Yogyakarta. Untuk mencapai bibir pantai, Anda bisa memarkir kendaraan di pinggir jalan yang sedikit jauh dari pantai dan kemudian berjalan kaki melewati ladang kacang dan deretan pohon pandan laut.

[4] Menikmati Berbagai Wahana Seru di Sindu Kusuma Edupark

Menikmati Berbagai Wahana Seru di Sindu Kusuma Edupark

Selain memiliki tempat-tempat wisata alam yang indah, Jogja juga memiliki wahana bermain yang bisa Anda jadikan destinasi saat libur lebaran nanti, yaitu Sindu Kusuma Edupark. Taman rekreasi yang baru dibuka pada tahun 2014 ini berlokasi di Jalan Magelang KM. 2, Sinduadi, Mlati, Sleman Yogyakarta.

Di sini, ada banyak kegiatan seru yang bisa Anda lakukan bersama keluarga. Mulai dari berkeliling Sindu Kusuma Edupark dengan kereta api wisata, melompat-lompat di wahana trampolin, berayun-ayun di wahana swinger atau kursi ayun, bermain bumper car, menikmati pemandangan Kota Jogja dari kincir angin, menonton pertunjukan theater 7 dimensi, mengenal kesenian khas Yogyakarta, dan masih banyak lagi lainnya.

Untuk masuk ke tempat wisata ini, Anda akan dikenakan biaya masuk sebesar Rp50.000,00 per orang, dengan rincian Rp15.000,00 untuk tiket masuk dan Rp35.000,00 sebagai deposit yang bisa Anda gunakan untuk menikmati aneka wahana yang disediakan.

[5] Bermain Air di Jogja Bay Adventure Pirates Waterpark

Bermain Air di Jogja Bay Adventure Pirates Waterpark

Jika ingin menikmati wahana permainan air, Anda bisa merujuk pada Jogja Bay Adventure Pirates Waterpark. Taman wisata air seluas 7.7 hektare ini diklaim sebagai waterpark terluas, tercanggih, dan terlengkap di Indonesia.

Di dalamnya, ada sekitar 19 wahana permainan air yang bisa Anda mainkan sepuasnya. Salah satunya yang menjadi unggulan adalah wahana “How to Survive in Tsunami and Earthquake”, yang akan mengajarkan Anda untuk menyelamatkan diri dari tsunami dan gempa bumi lewat simulasi ombak yang mirip dengan ombak tsunami sebenarnya.

Tempat wisata keluarga ini berlokasi di Jalan Stadion Utama, Maguwoharjo, Depok, Yogyakarta. Untuk masuk ke dalam, Anda akan dikenakan tiket masuk sebesar Rp60.000,00 untuk anak-anak dan Rp90.000,00 untuk dewasa.

Itulah beberapa kegiatan seru di Jogja yang bisa Anda lakukan saat libur lebaran nanti. Jika Anda mencari hotel murah di Jogja sebagai tempat beristirahat, Anda juga tidak perlu khawatir. Karena kota ini memiliki banyak pilihan penginapan yang nyaman dan cukup bersahabat.

Beberapa pilihan hotel murah di Jogja yang bisa Anda pilih di antaranya ada Allstay Hotel yang berlokasi di Jalan Wahid Hasyim, Yellow Star Gejayan Hotel yang berlokasi di Jalan Gejayan, Hotel Horison yang berlokasi di Jalan Urip Sumoharjo, dan masih banyak lagi lainnya.

Dengan merogoh kocek mulai dari Rp200.000,00 sampai Rp500.000,00, Anda sudah bisa mendapatkan hotel murah di Jogja dengan kenyamanan dan fasilitas yang cukup mumpuni. Di setiap kamarnya sudah tersedia televisi layar datar, pendingin ruangan, perlengkapan mandi, serta berbagai fasilitas penunjang lainnya.

Untuk memudahkan Anda dalam mencari penginapan murah di Jogja, Anda bisa mengunjungi website atau aplikasi situs booking online seperti Traveloka, AiryRooms, atau yang lainnya untuk melihat berbagai pilihan hotel yang ada.

Melalui situs-situs tersebut di atas, biasanya Anda juga bisa mendapatkan penawaran harga terbaik dari berbagai promo dan diskon khusus yang ditawarkan setiap harinya. Jadi, tunggu apa lagi? Segera rencanakan liburan lebaran Anda mulai dari sekarang! [w3/05-td]

16.5.17

Bertemu dengan Pebisnis di Acara Peluncuran Situs Web Gratis dari Google Bisnisku Indonesia

Berangkat pagi buta agar bisa sampai di tempat janjian tidak terlambat menjadi sia-sia. Karena, ternyata kang Sena - teman baru sesama peserta Train The Trainer Gapura Digital yang juga membawa rombongan; mbak Nadya (istri kang Sena), Erdy dan teh Maryami - membawa mobil kebablasan hingga pintu tol Pasirkoja. Akhirnya, saya menyusul dengan menggunakan angkot arah Cimahi.

Setelah lengkap kami pun berangkat menuju gedung Ciputra Artpreneur di kawasan bisnis Lotte Shopping Avenue. Lokasinya tidak jauh dengan tempat saat saya menghadiri Perilisan Vivo V5s yaitu Hotel Raffles.

Sebuah kiriman dibagikan oleh =AtrunA= (@adetruna) pada

Bertemu dengan Pebisnis di Acara Peluncuran Situs Web Gratis dari Google Bisnisku Indonesia

Berikut ini beberapa petikan gambar yang berhasil ditangkap kamera ponsel yang saya miliki.

Rombongan menyempatkan untuk mengabadikan kehadiran di acara Gapura Digital 2017
Rombongan menyempatkan untuk mengabadikan kehadiran di acara Gapura Digital 2017 - ki/ka: Sena, Nadya, Maryami, Adetruna dan Erdy (foto: Sena)

Swafoto bersama Business Director Veltica Digital Academy Sonny B. Sofjan

Swafoto bersama Business Director Veltica Digital Academy Sonny B. Sofjan

Adetruna swafoto dengan kru Metro TV
Swafoto bersama kru Metro TV 
BACA JUGA: Mengisi Materi Google Bisnisku di Eduplex Dago Bandung
Salah satu materi pelatihan yang juga diselenggarakan di sela-sela acara peluncuran
Salah satu materi pelatihan yang juga diselenggarakan di sela-sela acara peluncuran. 

Keriuhan acara Peluncuran Situs Web dari Google Bisnisku
Keriuhan acara Peluncuran Situs Web dari Google Bisnisku [dok. pri]

Sudut lain dRI produk yang dipamerkan pada acara Peluncuran Situs Web dari Google Bisnisku

Sudut-sudut produk yang dipamerkan pada acara Peluncuran Situs Web dari Google Bisnisku
Sudut-sudut produk yang dipamerkan pada acara Peluncuran Situs Web dari Google Bisnisku
[dok. pri]

Swafoto lewat kamera ponsel kang Anggasa
Swafoto lewat kamera ponsel kang Anggasa

Ingin mengetahui lebih lengkap tentang Website Produk dan Jasa Sederhana Resmi dari Google Bisnisku? Baca di sini. [w3/05]

14.5.17

Mengisi Materi Google Bisnisku di Eduplex Dago Bandung

Hari Jumat kemarin (12/5) saya memenuhi ajakan teman-teman dari Gapura Digital untuk mengisi materi Google Bisnisku di Eduplex Dago - Bandung. Di luar dugaan, ternyata peserta yang hadir tidak saja pelaku UKM yang ada di Bandung (baik kota atau kabupaten) melainkan ada pula yang menyengaja datang jauh-jauh dari Sukabumi dan Jakarta.

Mengisi Materi Google Bisnisku di Eduplex Dago Bandung - Jauh-jauh hari sebelumnya, materi Google Bisnisku pernah saya ulas dalam sebuah artikel (BACA: Terverifikasi Google Bisnisku). Ini menjadi ajang pembuktian bagi saya untuk berbagi pengalaman langsung dengan apa yang sudah saya alami terkait materi tersebut di hadapan para pelaku UKM yang hadir kemarin.

Acara dimulai tepat pukul dua siang, dengan durasi pengajaran selama 3 jam mulai pengenalan ulang apa itu Google Bisnisku? Sampai pada praktek cara mendaftarkan usaha yang dikelola oleh masing-masing peserta dengan menggunakan gawainya masing-masing.

Mengisi Materi Google Bisnisku di Eduplex Dago Bandung

Mengisi Materi Google Bisnisku di Eduplex Dago Bandung

Ada 8 poin yang berhasil saya catat sehubungan dengan alasan atau tujuan para peserta mengikuti Pelatihan Google Bisnisku ini.
  1. Ingin mendapatkan tool bisnis online yang cocok. Seperti yang diungkapkan oleh kang Rendra (masih muda tapi nampak semangat berbisnis fashion). Ia mengungkapkan - sebenarnya sih bertanya, "Alat apa yang sekiranya pas dengan bisnis yang saya jalankan ini?"
  2. Ingin meningkatkan penjualan. Hal ini diungkapkan oleh seorang ibu asal Jakarta, Dalida yang bergerak di bisnis Travel Umroh.
  3. Ingin memahami manfaatnya. Persis dengan yang disampaikan oleh pelaku UKM asal Jakarta, bapak Novianto. Bagi Novianto, ilmu Google Bisnisku ini penting bagi perkembangan komunitas UKM yang yang dikelolanya.
  4. Ingin mendapatkan insight. Hal ini diungkapkan oleh peserta perempuan, mbak Nia. Menurutnya, "Saya ingin mengkombinasikan antara analitik dari website dengan yang diberikan oleh Google Bisnis." Nia menyatakan hal tersebut seusai mendapatkan pemaparan bahwa kita pun akan mempelajari dengan mudah analitik tentang produk dan jasa yang kita hubungkan dengan Google Bisnisku. 
  5. Ingin menambah jumlah klien. Keinginan ini disampaikan oleh Ami, seorang penulis konten. Ia cukup lama menjalankan bisnisnya tersebut dan sudah memiliki sejumlah klien dari offline.
  6. Ingin mengenalkan keberadaan produk atau jasa kepada khalayak luas.
  7. Ingin menguatkan nilai kepercayaan (trust). Mbak Vivian mengungkapkan keinginan ini karena dirinya sudah sering menggunakan tool marketing seperti Facebook Ads. Meskipun sudah berhasil dengan teknik marketing-nya tersebut namun tidak jarang yang mempertanyakan keberadaan lokasi bisnis dari usahanya tersebut.
  8. Ingin menyebarkan tempat bisnis berikut cabang-cabangnya
8 poin di atas berhasil saya catat yang diungkapkan langsung oleh peserta Pelatihan Google Bisnisku kemarin.

Dari semua peserta hanya ada 1 atau 2 orang saja yang tidak saya saksikan memulai untuk praktek. Alasannya ponsel pintar yang digunakan low-batt atau kalau tidak, berarti tengah malas. Namun pada umumnya semua peserta melakukan pendaftaran Google Bisnisku dengan antusias.

Di akhir sesi, peserta tidak saya lepas begitu saja, saya sudah terbiasa agar interaksi tidak berhenti hanya di pelatihan ini saja - saya pun memberikan semacam pekerjaan rumah (PR).

PR yang saya berikan adalah apabila sudah menerima kartu pos yang berisi pin untuk memverifikasi Google Bisnisku yang telah dibuat (biasanya dalam waktu 14 hari) supaya menginformasikan berita baik tersebut di grup Whatsapp.


Tidak saja Google Bisnisku, pada kesempatan kemarin pun saya sempat membahas tentang AWX atau Adwords Express. Seputar AWX pun sudah saya tulis - baca: Tips Mudah Membayar Google Adwords Express. [w2/05]

24.4.17

Zenfone 3 Max Pink Edition

Hi adetruna,
Salam dari Asus Smartphone Indonesia, kita tidak pernah berhenti untuk berinovasi untuk anda. Sekarang Zenfone 3 Max yang #GaAdaMatinya hadir dengan varian warna pink. Sila kinjungi website official Asus untuk dapatkan info detail tentang Zenfone 3 Max Pink Edition!
Demikian sepenggal isi email yang datangnya dari ASUS Indonesia bermaksud menginformasikan bahwa kini sudah dirilis type Zenfone 3 terbaru mereka atau dinamai dengan ZenFone 3 Max (ZC553KL).

ZenFone 3 Max ZC553KL
ZenFone 3 Max ZC553KL

Harga 

ZenFone 3 Max (ZC553KL) dibanderol dengan harga Rp. 3.099.000.

Baterai Tahan Lama

ZenFone 3 Max (ZC553KL) memiliki baterai yang tahan lama, yaitu baterai super 4100mAh. Dengan baterai super ini maka pengguna Zenfone 3 Max ini akan dapat dengan leluasa bekerja dan bermain-main menggunakan ZC553KL pink ini. Pemiliknya tidak usah kuatir dengan penggunaan sepanjang pagi, siang dan malam hari.


Karena baterai ZenFone 3 Max (ZC553KL) berkapasitas besar (4100mAh) maka ponsel ASUS ini mampu berperan sebagai power bank untuk mengisi perangkat digital Anda selainnya.

Sehingga Anda tidak perlu lagi khawatir saat gawai lainnya kehabisan daya: Anda tinggal menghubungkan ke ZenFone 3 Max edisi pink ini dan daya pun terisi dimanapun Anda berada.
baterai ZenFone 3 Max (ZC553KL) berkapasitas besar (4100mAh)
Baterai ZenFone 3 Max (ZC553KL) berkapasitas besar (4100mAh)
Fitur Super Saving Mode yang terdapat pada Zenfone 3 Max Pink Edition membuat energi lebih banyak. Penggunanya tidak akan pernah memiliki daya tahan baterai yang cukup. Itulah alasannya ZenFone 3 Max memiliki 2 teknologi brilian yang dapat memeras tenaga lebih banyak dari sel 4100mAh-nya. 
Konfigurasi yang terdapat pada fitur Super Saving mode mampu memaksimalkan setiap milli amp terakhir. 
Fitur Super Saving Mode yang terdapat pada Zenfone 3 Max Pink Edition membuat energi lebih banyak.
Fitur Super Saving Mode yang terdapat pada Zenfone 3 Max Pink Edition membuat energi lebih banyak.
Saat diaktifkan, Super Saving mode mampu memperpanjang energi baterai hingga 30 jam untuk tetap siaga bahkan di saat daya tinggal 10%.

Anda berminat dengan Zenfone 3 Max Pink Edition? sila kunjungi di sini.